quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

À Mesa # Fogaças de Feira


 
Porque há tradições para cima de boas.
Hoje é dia 20 de Janeiro. O 20 das fogaças, como é conhecido por cá. Não sou do concelho de Santa Maria da Feira, mas sou vizinha e esta tradição chega todos os anos até mim. Ainda bem (ou não, se pensar na balança).
A 20 de janeiro, em terras de Santa Maria da Feira, cumpre-se o secular voto a S. Sebastião, na Festa das Fogaceiras, com o célebre pão doce a ser benzido na Igreja Matriz. Até lá chegar há uma procissão pelas ruas da cidade, onde desfilam centenas de meninas e adolescentes vestidas de branco, com a fogaça à cabeça.
No ano passado, a Fogaça obteve o registo de Indicação Geográfica Protegida (IGP) por parte da União Europeia. Este estatuto permite inscrever a menção oficial "Fogaça da Feira - Indicação Geográfica Protegida” nos rótulos das Fogaças confecionadas de acordo com os requisitos referidos em Diário da República, desta forma mantém-se a receita tradicional e garante-se a qualidade do produto.
Não há visita à Feira Medieval sem uma espera na fila das Fogaças. Que fazer? Eu adoro fogaça.
E as da Feira são, sem dúvida, as melhores.

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